Форум » Кухня » Оливки » Ответить

Оливки

Ulfrun: Продолжим оливковый диспут... Начну издалека. Информация, которую я нашла, весьма косвенна, но всё же хоть что-то. Иерусали́мское короле́вство (старофр. Roiaume de Jherusalem, лат. Regnum Hierosolimitanum) — христианское государство, возникшее в Леванте в 1099 после завершения Первого крестового похода. Оно было уничтожено в 1291 с падением Акры. (Википедия) По поводу периодов. Вот выдержка из описания деятельности клуба со станицы в контакте: "...Мы реконструируем эпоху викингов (Скандинавия, Русь). Занимаемся изучением 8-12 веков..."; из Устава клуба: "2.2. Задачами Клуба являются: восстановление и реконструкция быта, культуры, а так же предметов обихода племён и народов VIII-XII века;". Отсюда делаю вывод, что период существования Иерусалимского королевства частично подпадает под наш (хе-хе, равно как и тамплиеры, которые появились в 1119 г.). Теперь ближе к оливкам: «Иерусалимское королевство сделалось значительным торговым государством; здесь, в больших чем когда-либо размерах, происходил торговый обмен между Востоком и Западом. Важнейшим портом королевства была Акра (Сен-Жан д'Акра); за нею следовали Тир, Бейрут, Яффа и др. Даже Иерусалим был значительным караванным центром, ибо туда вели торговые пути из Аравии и Египта. Наконец, самые владения крестоносцев производили много продуктов, которые массами отправлялись в Европу; фрукты (апельсины, лимоны, смоква, миндаль) из Триполи и Тира, вино из ливанских виноградников, оливки, сахарный тростник, хлопок и шелк в сыром и обработанном виде, триполийские шелковые ткани, тирское стекло и проч.» (взято отсюда: http://www.economicportal.ru/index.html) «Палестина с давних пор была пересечением торговых путей, а теперь торговля распространилась и на европейские страны. На Ближнем Востоке и в Азии появился текстиль из Северной Европы, а в Европу хлынул поток заморских диковинок: шелк, пряности, мускус, алоэ, камфара, слоновая кость, жемчуг, апельсины, винная ягода, миндаль, сахар, вино, оливковое масло и произведения туземной промышленности — триполийские шелковые ткани и тирийские стеклянные изделия...» (взято отсюда: http://mycelebrities.ru/publ/zagadki_istorii/carstvo_nebesnoe_tragicheskaja_istorija_ierusalimskogo_korolevstva/126-1-0-1034, хотя в целом статья широко ходит по сети, к сожалению, автор нигде не указан) Более сокращённый вариант этой же статьи из Википедии: «Палестина всегда была пересечением торговых путей; теперь торговля распространилась и на Европу. Европейские товары, например, текстиль из Северной Европы появились на Ближнем Востоке и в Азии, тогда как азиатские товары отправлялись в Европу...» «В Акре, Яффе, Тире, Сайде, Бейруте, распродав привезенное, западные купцы наполняли свои весельно-парусные барки новым грузом, за которым, впрочем, иногда отправлялись даже в глубь мусульманских областей, на тамошние рынки. Закупленные в портовых городах Леванта или в более отдаленных центрах мусульманской торговли товары перевозили в Европу: из заморских стран доставляли шелковые и хлопчатобумажные ткани, изготовленные искусными сирийскими мастеровыми, корзины с фруктами, мускатным орехом, мешки с тростниковым сахаром, бурдюки и бочки с винами. Запад получал также из Леванта шелк-сырец и кипы хлопка из внутренней Азии, мускус из Тибета, египетское стекло, стеклянные изделия и красящие вещества, пряности из Индии (перец, гвоздику, корицу), древесную смолу, аравийский ладан и амбру, жемчуг и драгоценные камни, слоновую кость из стран Африки. Все это и многое другое с большой выгодой сбывалось на западноевропейских рынках.» (Михаил Абрамович Заборов КРЕСТОНОСЦЫ НА ВОСТОКЕ) Логично предположить, что если из Северной Европы что-то везли на продажу в южные страны, то и оттуда шли товары на север. Шла активная торговля арабских стран с Западной Европой, которая в свою очередь не менее активно торговала с Северной и Восточной Европой. Добавлю сюда, что западноевропейские купцы - были неплохой добычей для викингов. Очень сомнительно, что при таком массовом ввозе арабских товаров, среди которых были и оливки, за весь период рассматриваемого времени, чтобы ни на одном корабле, захваченном викингами, ни разу не оказалось оливок. Вероятность такого события бесконечно мала и колеблется где-то возле нуля. Почему оливки не перечисляются в разных официальных документах и товарных списках, полагаю, составлять полную номенклатуру товарооборота - это несколько затруднительно даже для того времени, и возможно тогдашний народ не видел в этом особого смысла (невдомёк им было, что когда-то потомки так этим заинтересуются). Немного отступая от темы приведу по этому поводу византийский пример тех времён: «Византийским крестьянам приходилось хозяйствовать на крохотных участках, так называемых хорафиях, расположенных по большей части в горах (удобных долин здесь мало) и отвоеванных у леса. Воды не хватало: приходилось отводить каналы, орошавшие сады и поля, строить цистерны, где скапливалась дождевая влага. Кроме пшеницы, ячменя и бобовых, возделывали виноград и фрукты: яблоки, груши, гранаты, а также оливки, по неясной причине не упомянутые в «Земледельческом законе».» (История Византии. Том 2' \\Академик Сказкин С.Д. (отв.редактор) - Москва: Наука, 1967 - с.472) Тут уж сами византийцы про оливки забыли, но это вовсе не значит, что они у них не росли в это время. Хотя возможно для них это слишком очевидная вещь, чтобы отдельно упоминать о ней. Это я всё к тому, что мы не знаем какими критериями руководствовались составители тех или иных документов и почему они те или иные вещи не упоминают. Немного о традиционной шведской кухне: «Традиционные шведские блюда — это отголоски скудной жизни и недостатка свежих продуктов прежних времен.» (http://piatto.ru/modules/Articles/article.php?storyid=70) «Шведская кухня сформировалась под влиянием природных условий и образа жизни скандинавов. Прежде всего, шведы использовали продукты и способы кулинарной обработки, которые способствовали длительному хранению. Отсюда пошло широкое применение соленья, маринования и копчения.» (http://www.gotovim.ru/national/shwed/) Т.е. всё, что можно засолить, замариновать и закоптить - это гут. В свежем виде доставить оливки в Европу нереально. Их солили. Так что, полагаю, в глазах жителей северных стран - это очень неплохой продукт, который можно съесть зимой. Относительно того, что ничего не найдено. Во-первых, археологи много чего ещё не нашли, о чём сами порой и говорят. Во-вторых, скандинавским археологам пока не повезло так, как французским, которые не так давно нашли ископаемые говна, чему были несказанно рады, сия находка несколько перевернула их представления о рационе жителей каменного века. До этого считалось, что большего чем просто кашку и полусырое мясо они приготовить неспособны были. Оказалось, что и мясо готовили как-то по-особенному, с ягодами и специями, да и разборчивы в нём были,что-то типа хлеба пекли и пр. Да, пока не нашли никаких оливковых окаменелостей, во всяком случае, информации об этом я пока не нашла. Но мне кажется, что если уж этот товар ходил в большом обороте по Европе, то наличие его и у скандинавов можно предположить. Это не кукуруза и не картофель, которых до определённого момента в Европе не было и быть не могло. Но оливки в то время существовали в Европе и активно продавались и покупались, а скандинавы ещё и активно грабежами занимались. Да, это предположение. Но разве сами историки не пользуются предположениями? Не всё же сразу находят. Менделеев тоже когда-то предположил кучу химических элементов, хотя химия - наука точная.

Ответов - 0



полная версия страницы