Форум » Кухня » Растительная пища в Хедебю » Ответить

Растительная пища в Хедебю

Brodir: Горчица Лопух Капуста Кизил Лесной орех Боярышник Морковь Иван-чай Овес Горох Чабер Сельдерей Тимьян Клевер Виноград Вереск Липа Рябина Крушина Клюква Голубика Черника Брусника Щавель Валериана Камыш Рожь Пшеница Земляника Крапива Малина Подмаренник Герань Манник просо Хрен мак Редька Слива тростник Донник Мята Сераделла Персик Яблоня Плющ Ячмень Хмель Падуб Ситник Лён Дождевик (гриб) + 11 видов грибов сорняки я опустил, но отметил, что практически все они указаны как сельскохозяйственные вредитель полей льна, проса, пшеницы, ячменя, гороха и т.д. Семена, пыльца, споры, остатки растений и плодов сохранившиеся в культурном слое Хедебю (сидел и переводил с латыни). Источник: "Die Ausgrabungen in Haithabu" Achter Band

Ответов - 6

Бьорк Сигурдсдоттир: О, здорово! А не указано, какие именно части от кого найдены - где плоды, а где сами деревья - т.е. персики/яблоки, например, сажали или только завозили?

Ulfrun: Для персиков климат холодноват.

Brodir: Персики, как утверждает автор росли и культивирровались, как и сливы, яблоки и т.д. Так же был известен приём прививания дерева.


Ulfrun: Хм... странно... У нас персики не растут, хотя мы от Дании южнее. Разве что в теплицах разводили. Или климат у них чересчур особенный.

Veda: там теплое течение проходит Гольфстрим, поэтому персики там успевают вызреть. А зимой наверное их как-то прикрывали, чтобы не вымерзли..

Ulfrun: Да... про Гольфстрим не подумала...



полная версия страницы